Empadão de Palmito

Faz pouco tempo que voltei a me reinteressar por empadão, estive cansada dele por um bom tempo. Está certo que é uma receita um pouco ultrapassada. Mas depois de tirar um bom período de férias, voltei a me encantar por ele, que readquiriu um status de kitsch ou vintage (termos bem mais interessantes que ultrapassado, coitado!). E eu voltei a testar algumas receitas aqui em casa que tem feito bastante sucesso.

A última foi essa de palmito. Espero que curtam! E você pode usar essa mesma massa para preparações de empadinha ou variar os recheios.

Empadão de Palmito

1 empadão serve 4 pessoas

Ingredientes

Massa*** – para 2 empadões de 28 x 20 cm

  • 500gfarinha de trigo (você pode usar metade de farinha integral – opcional)
  • 1 ovo
  • Sal (1 pitada)
  • 250gmanteiga

Recheio – para 1 empadão

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 dentes de alho
  • 4 tomates sem pele em cubinhos
  • 400gpalmito fresco em rodelas
  • Salsinha à gosto (picadinha)
  • Azeitonas (umas 8 unidades) verdes ou pretas picadinhas, sem caroço
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Fazer

Massa***

  1. Colocar a farinha de trigo em uma tigela, fazer um buraco no meio e colocar o restante dos ingredientes da massa
  2. Misturar bem com as mãos até formar uma massa homogênea. Se achar que a massa está pregando demais nas mãos, pode-se adicionar um pouco mais de farinha
  3. Dividir em duas partes iguais. Se for fazer apenas 1 empadão, embrulhe a segunda parte em filme plástico e leve ao congelador. A massa dura até 1 mês congelada. Use em outra preparação.
  4. A metade que for utilizar deve ser dividida em 2 partes, uma com 2/3 de massa e outra com 1/3 (aproximadamente). Forre o fundo e as laterais da forma com o maior pedaço, pressionando com as mãos, tomando cuidado para que a massa não fique grossa.
  5. Coloque o recheio sobre a massa.
  6. Abra um filme plástico sobre a bancada, maior que o tamanho da forma.
  7. Sobre este filme, abra o restante da massa para obter uma tampa para o empadão. Tente ao máximo respeitar a forma e o tamanho da forma. Segure com cuidado o filme plástico e vire sobre o empadão, permitindo que a folha de massa caia sobre o recheio.
  8. Feche as laterais, pressionando com os dedos. Pincele com um ovo batido.
  9. Leve ao forno para assar (180oC) por mais ou menos 20 minutos ou até que a massa esteja dourada.

Recheio

  1. Coloque o azeite em uma panela e aqueça. Adicione a cebola e deixe dourar. Acrescente o alho.
  2. Adicione o tomate e deixe cozinhar por alguns minutos.
  3. Coloque o palmito e deixe cozinhar até ficar macio (poucos minutos)
  4. Adicione o restante dos ingredientes

*** Esta mesma massa pode ser utilizada com outros recheios: frango, camarão, alho porró, etc. Ou em preparações de empadinha com recheio de sua preferência.

VERSÃO PARA IMPRESSÃO (ARQUIVO PDF – CLIQUE AQUI)

2 Comments Add yours

  1. Valentina says:

    A primeira foto esta linda – visual chamativo. Não como empadão acho que há uns quase 10 anos. Sempre que vejo receitas em blogs me lembro do Brasil. O aspecto do teu assada – 2a foto, ficou lindo. Com cara de massa 'short' – isso 'e a massa podre ou não?

  2. Valentina, essa é a massa podre sim. Só que eu faço com manteiga, antes costumava-se usar gordura hidrogenada. Mas agora não dá mais!!!

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