por Juliana Delgado

Risoto de Camarão

Faz tempo que quero postar essa receita, mas faltava alguém para prová-la. Vocês pensam que é fácil desenvolver as receitas para o blog? O regime fica como? Como consegui ajuda para comer o prato (minha querida amiga Andrea), animei e resolvi botar a mão na massa. Simone, essa você perdeu. Vamos marcar outra. Estou recrutando pessoas para a almoço de quinta-feira. Sempre uma receita nova para o Blog. Quem se candidata? Mande o e-mail se tiver interesse: juliana@quitandagourmet.com.br.

Uma ótima dica para o final de semana.

Ah!!!!!! Eu compro o camarão e peço para o meu peixeiro limpar, retirar a casca e a tripa. A maior mordomia! Não esqueça de pedir para ele reservar as cascas e cabeças para fazer o caldo.

Cascas e cabeças para o caldo de camarão

Risoto de Camarão

Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • 1 Kg de camarão com casca (comprando em um lugar especializado, mande limpar, retirar a casca e a tripa. Guarde a casca para fazer o caldo). Deixe alguns camarões com casca e sem cabeça para enfeitar
  • 1 cebola média picadinha
  • 6 dentes de alho picadinhos
  • 1 xícara de arroz para risoto (arbóreo ou carnarole)
  • 1 copo de vinho branco seco
  • Azeite
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • Coentro picadinho (se não gostar de coentro, pode substituir por salsinha)
  • Sal a pimenta à gosto

Para o caldo de camarão

  • 1 cenoura pequena em cubos grandes
  • 1 cebola pequena em cubos grandes
  • 1 talo de salsão em pedaços grandes
  • 2 folhas de louro
  • talos de salsinha
  • açafrão
  • queijo parmesão à gosto (ralado)

Modo de Fazer

  1. Junte o camarão lavado à raspa de limão e um pouco de alho picado (deixe metade para o arroz). Reserve na geladeira.
  2. Em uma panela funda, coloque uma colher de sopa bem rasa de azeite, aqueça e coloque as cascas e cabeças de camarão. Deixe cozinhar um pouco, as cascas vão ficar vermelhas.
  3. Acrescente a cebola, cenoura, salsão, louro e talos de salsinha e deixe cozinhar mais um pouco.
  4. Coloque a água (mais ou menos 1 litro e cozinhe por mais ou menos 25 minutos em fogo bem baixo.
  5. Coe, reserve o caldo e jogue as cascas e o restante fora.
  6. Se tiver um pouco de açafrão, adicione um pouco (uns 15 pistilos) ao caldo (opcional)
  7. Em uma panela de risoto (fundo bem grosso), acrescente uma colher de sopa de azeite e aqueça, adicione a cebola picada e deixe cozinhar por mais ou menos 3 minutos.
  8. Adicione o alho picado e cozinhe mais um pouco (cuidado para não queimar o alho).
  9. Coloque o arroz e mexa um pouco. Adicione o vinho e fique mexendo até o vinho secar quase por inteiro.
  10. Vá adicionando aos poucos o caldo (quente) e continue mexendo continuamente. Adicione um pouco de sal e pimenta do reino.
  11. Quando o arroz estiver quase cozido, coloque o camarão em uma frigideira bem quente com uma colher de azeite e deixe dourar um pouco.
  12. Adicione o camarão ao arroz e termine o cozimento. O arroz deve ficar al dente. O tempo de cozimento total do arroz é de aproximadamente 30 minutos (confirme na embalagem) .
  13. Ao final, adicione queijo parmesão e mexa bem (opcional). Eu prefiro adicionar o parmesão na mesa. E prove para checar se precisa de mais sal e pimenta do reino.
  14. Salpique coentro picado e sirva.
  15. Bom Apetite!!!!

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6 Responses to “Risoto de Camarão”

  1. Andrea

    Que delícia! Pode me chamar todas as quintas!!! O melhor risoto de limão siciliano q já provei! Tks amiga!

    Reply
  2. valentina

    Ah, mas que mamata ter o peixeiro fazendo tudo isso. ; o ) O teu risoto esta simplesmente lindo. Bem convidativo assim no prato.

    Reply
  3. roberto

    Oi Juliana, estava procurando uma receita de risoto de camarão e vou testar a sua. A fotinho deu água na boca. Depois conto como ficou. :)

    Reply
  4. carlos

    Por acaso seu risoto não leva nada de sal? Nem no camarão?

    Reply
    • quitandagourmet

      Carlos,

      obrigada pelo comentário. Leva sim, claro! Às vezes é tão óbvio que a gente esquece de escrever. Já está corrigido. Desculpe.

      Reply

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