Torta de Limão

Tem pratos que são mesmo queridos. Acho que torta de limão é um deles. Não conheço quem não goste. Eu vivo testando receitas de torta de limão e agora acho que encontrei a definitiva!! Hora de compartilhar aqui. Eu não gosto daquelas com merengue em cima, mas se alguém preferir, é só adicionar o merengue após assar o recheio e levar ao forno por uns 5 minutinhos. Para fazer o merengue bata cada clara com 1 colher de sopa de açúcar, 4 claras devem bastar para a torta!

Essa receita eu tirei de um livro que amo. O Chef autor do livro é James Walt e o livro se chama Araxi (mesmo nome do seu restaurante em Whistler, Canadá). E é claro que dei umas mexidinhas, principalmente para adequar ao nosso limão que é muito mais forte que o siciliano. Se quiser, pode usar apenas o limão siciliano, fica mais suave.

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Torta de Limão

Serve 8 a 12 pedaços

Ingredientes

Massa

  • 100g de manteiga
  • 70g de açúcar
  • 1 ovo
  • 200g de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de raspas de limão verde
  • baunilha (se for usar a vagem – 1 vagem ou 1 colher de chá)

Recheio

  • 12 ovos
  • 350g de açúcar
  • suco de 3 limões verdes
  • suco de 4 limões siciliano
  • raspas de 4 limões siciliano
  • 350 ml de creme de leite fresco muito gelado

Modo de Fazer

MASSA

  1. Coloque a manteiga e o açúcar na batedeira e bata até formar um creme bem claro (mais ou menos 8 minutos)
  2. Adicione a baunilha, com a batedeira em baixa velocidade, adicione o ovo, desligando sempre a batedeira e limpando as laterais da tigela
  3. Coloque as raspas e a farinha aos poucos e misture bem, no início, pode usar a batedeira, no final você precisa usar as mãos para que a massa fique bem homogênea
  4. Trabalhe um pouco a massa. Enrole em um filme plástico e deixe descansar na geladeira por uma hora
  5. Abra a massa nos fundos e laterais de uma forma redonda de forma que ela fique forrada com a massa. A forma deve ter fundo removível e 24 cm de diâmetro.
  6. Forre a massa com filme plástico e coloque sobre o filme feijões crus para fazer peso e evitar que forme bolhas quando assar
  7. Coloque em forno pré-aquecido (180oC)por 20 minutos
  8. Retire do forno, tire o filme e feijões e pincele com ovo todo o fundo e laterais, repita a operação para impermeabilizar bem a massa
  9. Leve ao forno por mais uns 5 minutos

RECHEIO

  1. Coloque na batedeira os ovos e o açúcar e bata bem
  2. Adicione o suco de limão e misture bem
  3. Passe esse caldo por uma peneira fina (para retirar os pedacinhos de membrana da gema)
  4. Adicione as raspas
  5. Leve o creme de leite bem gelado para a batedeira e bata bem até formar um chantilly macio
  6. Misture o chantilly ao caldo de limão
  7. Leve à geladeira por meia hora
  8. Emulsifique o recheio novamente (misture)
  9. Coloque sobre a massa e leve ao forno médio (180oC) por 40 minutos
  10. Não deixe ferver, é preferível deixar mais tempo em forno baixo do que ferver o recheio
  11. Desligue quando o recheio ainda estiver pouco firme e deixe no forno quente e fechado por mais 15 minutos
  12. Leve à geladeira
  13. Sirva com uma calda de frutas vermelhas

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One Comment Add yours

  1. valentina says:

    Achei bacana o uso dos dois tipos de limão.

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