Vinagrete de Polvo – Com polvo bem macio!

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Nesse último domingo voltei às panelas e estava feliz quando ao final do dia fui me deitar e pude sentir o cheiro de alho e cebola ainda nas mãos. É que a vida de mãe de três filhos não deixa muito espaço para esse imenso prazer, tão banal que é alimentar a família. E o blog acabou sofrendo um período árduo sem receitinhas novas. Espero que isso não aconteça mais, pelo menos em breve!

E estava ainda mais contente porque conseguir realizar um prato que eu tento acertar há tempos com perfeição!! E por perfeição, entendam apenas que o resultado foi exatamente o que eu esperava. Polvo sempre foi um desafio para mim. Confesso que nunca tinha conseguido fazer um polvo tão macio quanto alguns que já comi na minha vida. E outro dia me aparece em casa uma grande amiga (que também é cozinheira nas horas vagas) com uma salada de polvo deliciosa com  aquele polvo no ponto de macio… Aquilo ficou na minha cabeça. Lá fui eu, comprei o polvo, congelei o bichinho e descobri com a Laura como amaciar a carne. Que aliás, havia aprendido a técnica com o Claude Trois Gros. Valeu Claude! O resultado foi nota 10!

Antes da técnica e da receita, olhem que lindas ficaram as fotos do querido!

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Vinagrete de Polvo

Rendimento: serve 4 pessoas (como entrada) ou 8 pessoas (como petisco)

Ingredientes

  • 800 g polvo limpo (que tenha sido congelado)
  • 1 xícara de sal grosso
  • ½ cebola roxa picadinha
  • 1 tomate grande em cubinhos
  • ¼ de pimentão amarelo em cubinhos
  • 1 dente de alho sem casca cortado ao meio
  • salsinha picada
  • coentro picado
  • ½ pimenta dedo de moça picadinha (opcional)
  • 2/3 de xícara de azeite
  • suco e raspas de 1 limão siciliano pequeno
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • pimenta do reino e sal à gosto

Modo de Fazer

  1. Para amaciar o polvo:
    1. Adicione o sal grosso ao polvo, misture e deixe na geladeira por 30 minutos
    2. Retire o polvo da geladeira, lave bem e massageie os tentáculos
  1. Coloque uma panela de água para ferver e prepare uma vasilha de água com bastante gelo
  2. Coloque o polvo na água fervente por mais ou menos 1 minuto e depois na água gelada por outro minuto
  3. Repita esse processo 5 vezes (se precisar, adicione mais gelo)
  4. Volte com o polvo para a panela de água fervente e deixe-o cozinhar por mais ou menos 1 hora
  5. Retire o polvo da panela, deixe esfriar um pouco e veja se está macio, se não estiver ainda, deixe cozinhar mais um pouco
  6. Corte o polvo em pedaços pequenos ou no tamanho desejado
  7. Misture o polvo com todos os ingredientes, menos o limão, vinagre e sal
  8. Vá adicionando o limão, vinagre e sal conforme gosto
  9. Deixe na geladeira por, pelo menos, 2 horas
  10. Sirva com torradinhas ou junto com uma salada.

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3 Comments Add yours

  1. Elisabeth Serpeloni says:

    Boa noite. Achei essa receita maravilhosa, e nem é difícil de fazer. Comprei um polvo e vou fazer esse final de semana..Deve ficar delicioso. Mas, eu ouvi dizer também, que por para cozinhar, o polvo, com uma cebola, quando ela começar a soltar as camadas, o polvo estará macio. Será que isso procede ? Seria bem menos trabalhoso, concorda ? Muito obrigada. Grande beijo.

    1. Elisabeth Serpeloni says:

      Obrigada. Boa noite. Bom dia !!!!

    2. juliana@quitandagourmet.com.br says:

      Polvo é uma arte, cada um tem a sua teoria! Eu não conheço essa!

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